История развития  Русский      English    

Во все времена отсутствие речи у детей было значительной преградой на пути их развития. В 60-е годы прошлого столетия наиболее употребительной альтернативой для возмещения недостаточной функции речи детей были наборы картинок. Но опыт показывал, что у них был недостаток: с помощью картинок было трудно передать абстрактные понятия, например, чувства. Педагоги работали также с наборами слов и букв, но их использование предусматривало умение читать и складывать из букв слова, что было сложно для многих детей с нарушениями речи.

В 1971 году для оказания помощи этим детям началась работа проекта по коммуникации, задачей которого был поиск способа преодоления глубокой пропасти, существующей между наборами картинок и наборами слов.

Рабочая группа проекта, которую возглавила канадский педагог-дефектолог Ширлей Мак Наугтон, попыталась создать свои собственные символы, но специалистам не удалось разработать удовлетворительную систему. Во время поисков материала и литературы они познакомились с символами Ч. Блисса из книги Элизабет Хелфман "Знаки и символы мира". Специалисты пришли к единому мнению, что именно эти символы наиболее отвечают поставленным требованиям. Чтобы получить больше информации они обратились к Чарльзу Блиссу, который был необыкновенно рад тому, что, наконец, кто-то проявил интерес к его изобретению. Область использования была, конечно, не та, которую он задумал. Но он предложил рабочей группе свои услуги и в 1972 году приехал в Центр детей-инвалидов в город Торонто, чтобы оказать содействие. Здесь находились дети и подростки с различными видами инвалидности. Среди них была группа детей с нарушениями движений и, кроме того, с нарушениями речи, что создавало большие проблемы в общении с другими людьми.

Альтернативный способ коммуникации вызвал большой интерес. Многие начали использовать блисс-метод в США и Канаде. В 1975 году подошло время и для Европы: в Англии был проведён первый массовый курс преподавания блисс-метода. В этом же году в Торонто был образован Blissymbolics Communication Foundation (BCF) - Фонд коммуникации с помощью блиссимволов. В 1978 году BCF изменил своё название на BCI (Blissymbolics Communication International), которое сохранилось и по сегодняшний день.

BCI имеет авторское право на использование символов в области работы с инвалидами, а также работает над развитием и стандартизацией языковой системы. Словарь блисс языка содержит свыше 5500 слов.

При использовании материалов сайта www.blissinfo.ru, ссылка на источник обязательна. Главная  ||  Новости  ||  Статьи  ||  Ссылки  ||  Контакты
© 2009 Все права защищены.